Статьи
  doroga_animation
Главная страница
Срочно в номер !
Информация в дорогу
Отчеты и ссылки
Автодрузья
разворот...   К отчетам и статьям

Вдали от жен
Газета.Ру

Осетра мне обещали Александры. Замечательные ребята и к тому же отъявленные рыбаки. Они-то и посадили меня на заднее сиденье белого «Паджеро». Однако убедиться в правдивости их слов я смогу только через 24 часа, когда мы пересечем на пароме приток Волги под названием Кал и окажемся в деревне Успех Камызякского района Астраханского края. А пока мы только в самом начале пути. Мы полчаса тому назад проехали Каширу.

  Человеку, равнодушному к сельскохозяйственным пейзажам Родины своей, этот отрезок пути покажется малоинтересным. Покосившиеся избы, до окон вросшие в чернозем, поля с еще не проросшей пшеницей и люди с медной кожей, торгующие прошлогодними овощами. И такой вид из окна до самого Тамбова. Но мне он нравится. Здесь, вдали от городской суеты и запаха выхлопных газов, я забываю обо всем, что меня так мучило лишь два часа назад. Просто смотрю в окно, и мне от этого становится до неприличия легко. А вот Александру, тому, что не за рулем, видимо, не очень. Потому он и спит.

       На Бродвее

       Я знаю, он проснется, когда мы проедем Тамбов. Ведь за городом волков расположен самый оживленный участок автострады М-6. Он даже получил в народе  особое название – Бродвей.
— Бродвей – это, как Париж,– говорит мне водитель Александр,– праздник, который всегда с тобой.


Нам повезло, мы попали на Бродвей ночью, как раз когда там праздник в самом разгаре. Кругом горят вывески питейных заведений с жизнеутверждающими названиями: «Здесь тебя ждут!», «Прощай, теща!», «У тети Молли за пазухой» или же просто «Шашлык». Девушки в манто из искусственного меха и черных чулках  жестами призывают путников остановиться и предаться быстрому досугу. Мужчины жарят шашлыки, дети греются у костра, из трейлеров, стоящих на обочине, торчат человеческие ноги. В общем, каждый занят своим делом. Мне хотелось бы задержаться здесь ненадолго. Но я знаю, что нельзя. Если мы остановимся и выйдем, меня цинично изнасилуют, а моих Александров обкрадут и поколотят. Здесь, на Бродвее, уважают и боятся только своих. То есть дальнобойщиков.
       Итак, мы проезжаем Бродвей без остановок. Он очень длинный, почти до самого Волгограда. Его конечная точка – культурно-развлекательный  комплекс под названием «Вдали от жен». Вот там простому путнику можно и расслабиться по-человечески, без риска для жизни и капитала. Потому что в непосредственной близости от города-героя начинается зона жесткой проверки на дорогах. Через каждый километр – блок-посты с автоматчиками в синих беретах. Автоматчики останавливают все проезжающие машины, проверяют документы и груз. Но они ищут не гексоген с сахаром, они ищут осетрину с черной икрой. Ведь до Волги уже рукой подать.

       Преступление

              — Остановимся,– говорит мне Александр, когда мы подъезжаем к «Вдали от жен»,– я покажу тебе то, что ты никогда не видела.

       Я наивно думала, что мы войдем внутрь культурно-развлекательного комплекса. Но мы объехали  его стороной и остановились у покосившейся, как Пизанская башня,  избы. Александр три раза постучал в дверь, и на пороге появился маленький человек с бельмом на правом глазу.
       — А, Борода, заедь во двор,– шепотом сказал маленький человек и закрыл дверь. Он появился минут через пятнадцать с пакетом в руках.
       — Кто это? – с опаской спросил человек, показывая в мою сторону.
       — Обижаешь, Семен, это свой человек,– ответил Александр.
       Тогда Семен постелил на капот нашей машины газеты, достал из пакета рыбу, похожую на осетрину, и бутылку водки. «Ну, с Богом!» - сказал он, когда стол был окончательно сервирован. У меня было ощущение, что мы большевики, собирающиеся выпускать газету «Искра». Ощущение меня практически не подвело. Мы собирались совершить очень опасное преступление. Правда, не политическое, а уголовное: съесть белорыбицу, несанкционированно выловленную в Волге. А здесь  это одно из самых страшных преступлений. Ведь белорыбица – это самый редкий вид рыбы, водящийся в Волге, и если тебя поймают с ней в руках или в зубах, то, говорят,– пять лет без суда и следствия.
       Мы расправились с ценной рыбой очень быстро. Потом сели в машину и поехали в Волгоград. Уже ночь. На автостраде темно. До Волгограда 20 км. Я почти сплю. И вдруг вижу, что в темноте на нас движется фосфоресцирующая  надпись «ГАИ». Александр – тот, что за рулем – видимо, тоже ее заметил и резко нажал на тормоз. Мы чуть не съехали в  кювет, а «ГАИ» пошло в другую сторону. Сначала мы подумали, что это у нас от долгой езды начался коллективный мираж. Но, осветив государственную автоинспекцию фарами, мы поняли, что это не мираж, а самая обычная корова с надписью «ГАИ». Оказывается, местные жители пишут на животных эти три буквы, чтобы машины скот не давили.
       И вот мы наконец-то в Волгограде. Самое главное – проехать его. А потом можно остановиться около блок-поста и всем дружно поспать. В чистом поле это делать крайне опасно. В лучшем случае обокрадут, в худшем – убьют.  Но выбраться из Волгограда непросто. Потому что он вытянутый, как Чили, а указателей очень мало. Единственный ориентир – памятник «Родина-мать». Он виден практически отовсюду. Надо ехать так, чтобы памятник  был всегда слева. К пяти часам утра мы все-таки добрались до блок-поста. Но я уже этого не помню, потому что спала.  
       Первое, что увидела, когда проснулась, было стадо самых настоящих верблюдов. Животные, не обращая внимания на нашу машину, медленно шли к Волге. И на каждом тоже было написано «ГАИ». Потом я вышла из машины и увидела недоеденную белорыбицу. Она лежала там, где мы ее оставили – на крыше «Паджеро». И это в пяти метрах от блок-поста! Мы ее хоронить не стали, просто выбросили, и снова в путь. Нам еще оставалось пять часов дороги.    

       Стиль жизни

              После тщательной проверки документов на блок-посту я стала любоваться астраханскими видами. Мне они напомнили Мексику, в которой я никогда не была. Нагретый воздух дрожит, кругом одни степи. И лишь деревья, ссохшиеся от недостатка жидкости, иногда оживляли пейзаж. Потом  я увидела астраханских мужчин. Они стояли с угрюмыми лицами вдоль дороги, обвешанные рыбами, как рождественские елки.

       — Почему они такие грустные? – спросила я у моих спутников.  
       — Жизнь такая,– ответили они. Оказывается, мужское  население здесь обязательно хоть раз в жизни попадает в места лишения свободы. Потому что другого заработка, кроме несанкционированной ловли осетрины, в Астрахани нету. Вот мужчины и ловят. Их сажают, потом они выходят и снова ловят.
       Мы почти на месте. Миновали индустриальный город Камызяк, заправились местным бензином, который здесь наливают из чайников, и подъехали  к истоку Волги под названием Кал. Вот только переплывем его на пароме, и мы на месте.  
       — Ты что, Толян,  вышел уже? – спросил Александр у седого паромщика.
       — Да уж три месяца, как на свободе,– ответил тот.
       Оказывается, Толян очень опасный преступник, хотя и хороший человек. Он три раза сидел за браконьерство, а потом ему надоело. И когда его в очередной раз поймали с поличным, Толян взял и выстрелил в ментов. За это ему дали десять лет тюрьмы. Теперь Толян браконьерством не занимается и никого не убивает. Он на пенсии и переплавляет людей через Кал. Рецидивист Толян сказал нам, чтобы мы вышли из машины и взяли с собой все ценные вещи. Потому что паром старый, а течение на Волге быстрое. Канаты, по которым он движется, часто рвутся,  поэтому нас может унести. Но нас никуда не унесло, мы успешно пересекли водоем и вышли на сушу.  
       Вот она – конечная цель нашего путешествия! Деревня Успех Камызякского района, правый берег Кала, три домика без воды и света и астраханская  земля, кишащая гадюками. Здесь мы будем две недели ловить рыбу, пить водку и закусывать ее черной икрой, добытой специально для нас браконьерами. Прекрасно!

Ольга Демьянова

«Газета.Ru»

 

 


разворот...   К отчетам и статьям

Главная      Информация     Отчеты и ссылки     Заметки на обочине     Клуб Автодрузей     Обратная связь


   

Copyright © 1999, 2000 IgorTom
E-mail: e95@nasmnogo.ru