Статьи
  doroga_animation
Главная страница
Срочно в номер !
Информация в дорогу
Отчеты и ссылки
Автодрузья
разворот...   К отчетам и статьям

Нас возвышающий обман
Газета.Ру

Слов нет, обманывать нехорошо. Ни жену, ни друга, ни сотрудника ГИБДД. Причем обман последнего еще и чреват всякими неприятностями, которые он может запросто устроить, используя все законные и не очень средства. А между тем обман обману рознь. Глупое и без выдумки вранье неэстетично, да и попасться на нем больше шансов. Умелое, правдоподобное, с учетом ситуативных и психологических нюансов вранье почти что и не вранье, а искусство, помогающее сберечь деньги и время, а кроме того, доставляющее моральное удовольствие.

Когда я вижу, как мой приятель общается с сотрудниками ГИБДД, я понимаю, что выбрал не ту профессию. Мой приятель фокусник, престидижитатор. Каждый раз сцена у поста превращается в шоу. Ловкость рук и никакого мошенничества! «Да, виноват, нарушил. Права? Так они же у вас уже в кармане. Или нет — за шиворотом. Ой, да это не права, а полтинник, то есть носовой платок, то есть яйцо...» Когда у ошалевшего гаишника начинают попеременно исчезать часы с руки, ручка из кармана, жезл из подмышки, о штрафе речь уже не идет. Ему лишь бы успеть ноги унести. Талант, не всякому дано. Как и не всякому улыбается судьба быть однофамильцем какого-нибудь известного человека: артиста, политика, спортсмена, большого милицейского чина. Если повезет, то достаточно всего лишь, как бы извиняясь, кивнуть на такой, к примеру, вопрос: «Джексон?! Неужели родственник того самого Майкла?» — чтобы сразу прекратились все дурацкие придирки по поводу техосмотра и нудные разговоры о штрафе. Коллега-журналист избегает гаишных санкций при помощи «случайно» вложенной в права фотки, на которой он изображен вместе с генералом Федоровым, главой ГИБДД РФ. Ну и что, что генерал при этом смотрит в другую сторону, а журналист расположился как-то неестественно, как-то бочком, словно воришка. Ведь действует! И не хуже, чем удостоверение общественного помощника ГИБДД или знаменитая визитка того же генерала с автографом и надписью что-то типа «отпускать на территории России везде». Впрочем, некоторые обходятся и без фокусов, и без фоток, и без говорящих фамилий. Но выкручиваются не менее остроумно.
       Случай из жизни, подсмотренный на одном из постов МКАД. «Спорим, — говорит остановленный за целый ряд нарушений водитель,— что вы меня оштрафуете на 50 рублей». И протягивает деньги. «Конечно, оштрафую. Давай, спорим», — соглашается гаишник, берет полтинник и садится выписывать штраф, довольный тем, что водитель попался сознательный и не канючит попусту. «Вы проиграли, с вас 50 рублей, — объявляет штрафник и спрашивает: — Я заберу деньги и пойду?» Одураченный инспектор сразу же идет на попятную и заявляет, что не будет его штрафовать. Водитель признает свой проигрыш, кладет полтинник и уходит. Довольны все: инспектор, взявший верх, водитель, отделавшийся полтинником за то, за что его ждали гораздо большие финансовые потери. Прочитав табличку с фамилией начальника МРЭО, он отворил дверь ногой, стал в отчаянии заламывать руки и взывать к разуму: «Конечно, конечно! Давайте хамить, давайте обижать доктора, давайте наплюем на того больного (слеза в глазах, дрожь в голосе.— прим. автора), что он оставил на операционном столе с торчащим в животе скальпелем. А, чего там... Пусть умирает только лишь из-за того, что сотрудник ГИБДД чего-то напутал и не туда посмотрел, а какая-то секретарша неправильно чего-то там напечатала...» Начальник попытался осадить шумного визитера, но тот не унимался: «Да, пусть, пусть... Ну а что больной? Простой российский человек с простой российской фамилией Кузнецов». Начальник, который, как вы уже догадались, тоже Кузнецов, наконец проявляет интерес к словам посетителя. Оказалось, что у начальника Кузнецова есть и брат, и отец Кузнецовы. «Кто такой, сколько лет, как выглядит?» Посетитель, конечно, был слишком взволнован из-за нервотрепки с документами, чтобы все запомнить: привезла «скорая» два часа назад, и вообще, «знаете, какая напряженка у нас сейчас в больнице». Через час мой знакомый биолог («доктором» его называют друзья) с абсолютно обычной фамилией Мишин, действительно прекрасно владеющий скальпелем, но оперирующий не людей, а лабораторных мышей, решил проблему, на которую у многих уходят недели. При прохождении техосмотра у него обнаружили ошибки (не хватало цифры и буквы) в ТС, и, кроме того, инспектор заподозрил, что на машине перебиты номера. Под диктовку самого Мишина секретарь выправила новое ТС, а Кузнецов позвонил тому ретивому инспектору. Доктора обижать нельзя.
       Кстати, в своем СЗАО лжедоктор сейчас вообще ездит без всяких проблем и в любом состоянии. Прочитав в газете про хулиганское нападение на главу ГИБДД СЗАО Всехсвятских, он теперь при встрече с местными гаишниками всегда первым делом интересуется здоровьем «своего пациента». «Да, — скромно тупит он взор при дальнейших распросах, — моей заслуги здесь особенно нет, просто у вашего начальника хорошее здоровье».

«Газета.Ru»

 

 


разворот...   К отчетам и статьям

Главная      Информация     Отчеты и ссылки     Заметки на обочине     Клуб Автодрузей     Обратная связь


   

Copyright © 1999, 2000 IgorTom
E-mail: e95@nasmnogo.ru