Статьи
  doroga_animation
Главная страница
Срочно в номер !
Информация в дорогу
Отчеты и ссылки
Автодрузья
разворот...   К отчетам и статьям

ГИБДД пойдет под суд
Газета.Ру

Число составов нарушений, за которые могут временно лишить водительских прав, увеличивается с семи до одиннадцати. Половину прироста составили те нарушения, за которые старый кодекс предусматривал арест. Теперь, если поправки будут приняты, 15 суток можно будет получить только за оставление места происшествия водителем-участником ДТП.

Член комитета Госдумы по госстроительству Николай Шаклеин считает, что некоторое ужесточение санкций на дорогах не повредит. В доказательство своей позиции он приводит статистику жертв дорожно-транспортных происшествий: 30 тысяч погибших и 180 тыс. раненых в год. «Теперь сравните с потерями в Чечне», — говорит депутат. Большинство наказуемых лишением прав деяний (проезд под закрывающийся шлагбаум, выезд на встречную полосу, превышение скорости), водители совершают умышленно, уверен депутат.
       У Николая Ивановича самого есть автомобиль и он, как и все, не хотел бы однажды лишиться прав на несколько месяцев. Но он считает, что депутаты должны забыть, что они водители, и голосовать исключительно как законодатели: «Голосовать по-другому – это все равно что заключенным предоставить право принимать уголовный кодекс».
       Надо сказать, что у нового кодекса есть явное преимущество – водителя будет лишать прав не инспектор, а суд. В этом случае у него больше шансов остаться с правами. Впрочем, не исключено, что суд только все усложнит, и водителям будет проще по старинке заплатить гаишнику взятку на месте. Это признает и сам депутат.

       За что в России будут лишать водительских прав
(если поправки в Кодекс об административных нарушениях будут приняты).

       За превышение скорости на 40 км/час и выше – на срок от 2 до 4 мес.
       За выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или запрещающем сигнале светофора – на срок от 3 до 6 мес.
       За выезд на встречную полосу – на срок от 2 до 4 мес.
       За непредоставление преимущества автомобилям с синим проблесковым маячком и звуковым сигналом – на срок от 1 до 3 мес.
       За нарушение правил перевозки опасных крупногабаритных или тяжеловесных грузов – на срок от 1 до 3 мес.
       За нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего – на срок от 3 до 6 мес.
       За невыполнение требования сотрудника милиции остановиться – на срок от 6 мес. до 1 года плюс штраф от 5 до 10 МРОТ.
       За невыполнение требования сотрудника милиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения – на 1 год плюс штраф от 20 от 25 МРОТ.
       За оставление водителем места ДТП, участником которого он явился – на срок от 6 мес. до 1 года плюс штраф от 5 до 10 МРОТ, либо административный арест на срок 15 суток
       За злостное нарушение ПДД – на срок от 1 до 2 лет плюс штраф от 15 до 25 МРОТ

Борис Баранов

«Газета.Ru»

 

 


разворот...   К отчетам и статьям

Главная      Информация     Отчеты и ссылки     Заметки на обочине     Клуб Автодрузей     Обратная связь


   

Copyright © 1999, 2000 IgorTom
E-mail: e95@nasmnogo.ru